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슬기로운 취미생활/요리

손님 초대 음식 메뉴 추천 2 : 친구들, 지인들 버전(집들이 음식모음)

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'집들이 음식 메뉴 추천'

집들이 음식 메뉴 추천 두 번째는 친구들과

지인들 초대할 때 만들었던 음식들이다.  

메뉴가 점점 갈수록 최대한 요리시간을 단축할 수

있거나 시간이 걸리더라 미리 준비할 수 있고, 

좀 더 색다르게 보일 수 있는 것들로 점차 변화하였다.

(점점 업그레이드됨)

 

나름의 화려함과 인스타 사진각을

불러올 수 있는 메뉴 꿀조합이다. 

 

 

'우리집 술장고, 맨날 가득 찼으면 좋겠다'

술장고 채우기 :

이전 집에서 살 때 선물 받은 미니 냉장고를 

버릴 수가 없어서 이사 올 때 가져왔었다.

소파 살 때 이 아이 때문에 엄청 애먹었는데 이제는

나름 편하게 거실에서 음료수&술&간식 냉장고

아주 잘 사용하고 있다.

 

친구들도 거실에서 같이 음식 먹고 자연스럽게

술장고에서 술을 꺼내서 마음껏 편하게 마셨다.

 

뭔가 술장고가 종류별로 꽉 차 있으면

부자가 된듯한 느낌.

(채우려면 열심히 일해야지...)

 

 

 

집들이 메뉴 모음 :

'첫 번째 집들이'

<메뉴 1 -인원수 9명>

제일 처음 했던 집들이였다.

처음이기도 하고 진짜 한동안 요리를 쉬었다가

해서 뭔가 어설프고 오래 걸리기도 많이 걸렸다.

 

1차

  • 깐풍기
  • 통삼겹살 오븐구이 
  • 가지 치즈 오븐구이
  • 오리 무쌈
  • 유부초밥
  • 리코타 치즈 샐러드
  • 마라탕(마라탕만 배달음식)

2차

  • 물냉면
  • 비빔냉면
  • 과일

예전에 식당에서 일한 적이 있는데 그때

메인 메뉴가 깐풍기와 탕수육이어서 집들이 때도

깐풍기를 넣어서 그때의 맛을 흉내 내었다.

깐풍기 닭튀김부터 직접 하느라 시간이

좀 오래 걸렸다.

 

너무 정신없어서 기껏 만들어놓은 샐러드도

메인 다 먹고 꺼내오고 사진도 제대로 찍 지도 못했다.

역시 처음에 할 때는 무리하는 게 아니었는데..

욕심이 컸다.

 

여기서 추천할만한 메뉴는 

통삼겹살 오븐구이

 

 

'두 번째 집들이'

<메뉴 2 -성인 5명>

  • 리코타 치즈 샐러드
  • 잡채
  • 매운 갈비찜
  • 웨지감자
  • 겉절이

이때는 친척동생들이 왔었는데

동생이 잡채가 먹고 싶다고 해서 

메뉴에 넣었다.

갈비찜과 잡채가 시간이 오래 걸린다.

전날 만들어 놓는 걸 추천한다.

 

여기서 추천할만한 메뉴는 

매운 갈비찜

 

 

 

 

'세 번째 집들이'

<메뉴 3 -성인 4명>

추석 때쯤이어서 한식을 많이들 먹었을까봐

한식 말고 서양식으로 준비를 해보았다.

브런치식의 집들이

 

  • 식빵 계란 피자빵
  • 투움바 파스타
  • 과카몰리와 빵(빵만 구매)
  • 웨지감자와 치즈 소스
  • 콥 샐러드
  • 매실 에이드

 

 

우선 식빵 계란 피자빵

만들기가 무척 쉬운데 집들이 음식으론

비추천한다. 식빵 두 개를 놓고 가운데를 파서

계란을 넣고 피자소스와 치즈를 올려서 오븐에

적당히 구우면 반을 딱 갈랐을 때 계란 노른자가

터지면서 먹는 아주 아름답고도 맛있는 음식인데...

시간 맞추기가 너무 힘들다.

 

처음엔 괜찮았다가 친구 한 명이 늦어서

오븐에 대기 타고 있더니 치즈가 타기도 하고

계란은 이미 안에서 다 구워져 버렸다.

 

그래서 요건 패스.

 

여기서는 피자빵 빼고 메뉴들이

너무 마음에 들어서 이 뒤의 집들이는

이 메뉴들이 꼭 들어갔다.

 

웨지감자도 쉬운 편이고 치즈 소스

우유에 치즈를 넣어서 졸여주면 끝이다.

맛도 좋고 간편해서 같이하면 좋다.

 

과카몰리도 쉽게 할 수 있는데 아보카도가

비싸기도 하고 잘 익은걸 골라야 해서 조금

복불복이긴 하지만 인기 많았던 메뉴 중 하나다.

미리 준비해놓을 수 있고,

빵은 파리바게트에서 산 건데 맛있었다.

(이름이 기억나지 않는다ㅜ)

 

투움바 파스타는 소스를 미리 만들어서

숙성시켜야 하기 때문에 전날 꼭 미리 만들어놔야 한다.

 

제일 왕추천은 콥 샐러드이다.

리코타 치즈 샐러드가 좀 지겨워져서 인스타에서

샐러드 검색을 하다가 플레이팅도 예쁜 콥 샐러드가

많아서 따라 해 보았다.

재료만 있으면 미리 준비해 놓을 수 있고

크게 어려운 것들도 없다. (계란삶기정도?)

예쁘게 잘 플레이팅한 뒤 

마지막으로 통후추를 갈아서 뿌려주고

레드페퍼와 파마산 치즈를 그레이터로 갈아주면

멋스럼이 두배 정도 올라감.

 

술을 못 먹는 친구들이 있어서

탄산수에 매실청을 타서 주었는데

매실에이드 이것도 인기 만점.

 

 

'네 번째 집들이'

<메뉴 4 -성인 4명>

  • 깐풍기
  • 목살 스테이크 오븐구이
  • 콥 샐러드
  • 투움바 파스타
  • 매실 에이드

역시나 깐풍기가 제일 오래 걸렸다.

목살은 통삼겹보다는 시간이 덜 걸려서

좋았다.

 

 

 

'다섯 번째 집들이'

<메뉴 5-성인 6명> ★★★★★

  • 투움바 파스타
  • 과카몰리와 빵(빵만 구매)
  • 콥 샐러드
  • 웨지감자와 치즈 소스
  • 매운 갈비찜
  • 매실 에이드 

제일 추천하는 메뉴 조합이다.

매운 갈비찜이 뭔가 다른 요리들과

안 어울리는듯하지만 맛은 나름 잘 어울렸다.

 

메뉴 5가 친구들 집들이 중 가장 마지막이었고,

손에 가장 익은 상태에서

준비한 거라 어렵지 않게 준비했던 것 같다.

거기다가 이번 팀은 회사분들이어서

퇴근 후 바로 집에 와서 요리를 했는데

전날 거의 준비를 해둬서

많이 오래 걸리지는 않았다.

 

진짜 다들 너무나도 맛있게 드셔주시면서

반응이 엄청나게 좋았던 집들이었다.

 

 

'마지막은 사진이 참 많네'
'손님들이 찍어서 인스타에 올려주심'

 

역시 요리도 하다 보니 또 느는 것 같았다.

작년 여름 가을은 거의 매주 집들이만 하다가

끝났던 것 같다.

 

솔직히 그냥 시켜도 되고, 다들 시키라고들

했지만 직접 요리해서 초대하길 잘한 것 같다.

나름의 추억도 생겼고,

다시 요리에 불붙은 계기가 되기도 했다.

 

집들이 메뉴가 고민된다면

한번 도전해 보시길 추천합니다!

 

*아 기회가 된다면 다시 만들어서

이번엔 과정을 꼭 찍을테다...

 

 

 

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