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슬기로운 취미생활/요리

고소하고 바삭 쫀득한 감자야채전, 감자전 만들기

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감자야채전? 감자전? 감자채전?! 맛있으면 그만

자주 해 먹는 음식 중에 하나가 감자전인데

더 정확하게 말하자면 감자채전.

(하지만 우린 그냥 감자전이라고 한다)

일반 감자전처럼 강판에 갈아서 하는게 아니라

채를 썰어서 좀 더 쉽게 해 먹을 수 있는 방법이다.

예전에 아는 언니가 만들어줬는데 먹어보고

너무 맛있어서  뒤로 나만의 방식으로

바꿔서 자주 해 먹었다. 

남편도 감자전은  먹는데 감자전은 엄청 좋아한다. 

역시 비 오는 날은 무조건 감자전이지.

 

재료 :

-필수 재료

감자, 양파, 파, 부침가루, 튀김가루, 소금, 기름

-있어도 그만 없어도 그만

애호박, 청양고추, 옥수수 전분가루, 감자 전분가루

 

파가 어디갔지...

 

만드는 법:

1. 감자, 양파, 애호박, 파, 청양고추 채썰기.

*요즘 애호박 가격이 미쳤기에... 쉽게 살 수 없는

야채가 되었다. (애호박 하나에 오천 원임,,,)

감자가 주재료라 애호박까지는 안 넣어도 되지만

가격이 원래대로 돌아가면 한번 넣어보는  추천한다.

감자와 궁합이 잘 맞는 것 같다.

청양고추는 살짝만 썰어서 넣어주면

매콤하니 더 맛있지만 남편이 청양고추를

 못먹기에 이번엔 패스!

 

 

2. 튀김가루, 부침가루를 1:1로 넣어준다.

부침가루만 넣는 것보다 튀김가루를 같이 넣어주면

좀 더 바삭하게 먹을 수 있다.

 

3. 옥수수, 감자 전분가루를 밥숟갈로 각각 한 스푼 정도 넣어준다.

옥수수 전분가루는 넣어주면 맛이 좀 더 고소해지고,

둘 다 전분 가루라 그런지 식감이 더 쫀득해진다.

없으면 패스해도 상관없음.

옥수수 전분가루는 한번 넣어보는 걸 추천!

감자전을 여러 번 해 먹다가 집에 있어서

그냥 넣어봤는데 고소하며 쫀득하니

더 맛있는 것 같다.

 

 

4. 찬물을 야채와 가루가 섞일 정도만 넣고 섞어준다. 

야채에서 수분이 나오기 때문에

물은 약간 모자를 정도로 넣어주는 게 좋다.

반죽이 차가워야 바삭하게 구워 지기 때문에

물의 양을 줄이고 얼음 두 개 정도를 넣어서

섞어준다.(기름에 얼음이 들어가지 않도록 조심)

 

5. 소금을 살짝 넣어준다.

싱거우면 간장을 찍어먹으면 되지만

짜면 답 없다...

 

6. 달궈진 프라이팬에 적당량을 넣고

노릇노릇 맛있게 구워준다.

개인적 취향은 크게 만드는 것보다

작게 해서 더 바삭하게 먹는 것을 좋아한다.

(원래 전은 끝부분 바삭한게 더 맛있음)

 

바삭바삭 쫀득쫀득!

 

*간장 소스 꿀조합!

간장 2+식초 1+꿀 1+고춧가루 1.5

넣고 섞어주면 꿀맛 간장 완료!

 

 

 

사실 나는 채 써는 것도 귀찮아하기에

가끔씩은 한 번에 좀 많이 썰어서

반은 해 먹고 반은 냉동실에 얼려버린다.

감자가 색이 금방 변하기에 오래 두고

먹지는 못하지만 냉동실에 넣어놓고

먹을 때 바로 꺼내서 가루만 넣고 쉐킷 해서

훅 구워버리면 세상 편하다.

얼음을 넣지 않아도 이미 얼어있기에

더 바삭한 느낌적 느낌.

 

글을 쓰다 보니 또 먹고 싶어 지는

내 사랑 감자전.

이번 주말에도 감자전을 해볼까나.

 

 

 

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