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슬기로운 취미생활/요리

시원하고 든든하게 맛있는 열무국수 만들기(feat.맛있닭 닭가슴살)

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'시원허다'

 

며칠 전 시어머님께서 열무김치를 보내주셨다.

열무김치를 보는 순간

'아 열무국수를 해 먹어야겠군' 싶었다.

역시 더운 여름엔 열무국수 한 그릇 먹고

선풍기 바람을 쐬며 거실에 누워 TV 보는 게 최고지.

 

 

1. 시판용 냉면 육수는 맛있는 걸로 준비하자.

2. 닭가슴살을 넣어 먹으니 더 맛있다.

3. 여름엔 역시 열무국수지.

 

 

잡담 :

열무국수를 만들다가 갑자기

전에 어느 식당에서 먹었던 초계국수가

생각이 났다. 국수에 닭가슴살이 들어가면

더 맛있을 거 같아서 우리 집 냉동실에 항상 

준비되어있는 닭가슴살을 해동해서 넣어줬다.

역시 맛있닭 닭가슴살은 최고.

 

운동을 한 2년 정도 힘들게 하던 때가 있어서

어지간하면 습관처럼 닭가슴살을 쟁여놓는데

이게 은근 요리할 거 없을 때 편하다.

닭 야채볶음, 닭 열무국수, 닭라면(?), 치킨마요, 등등

급할 때 귀찮을 때 사용하기에 괜찮다.

물론 식단 조절용으로도 먹고 있다.

(예전에 2년 동안 매일 닭가슴살만 먹었었다.)

 

재료 : (2인 기준)

-필수 재료

시판용 냉면육수 2개, 열무김치, 소면

-있으면 좋은 재료 

설탕, 식초, 삶은 계란, 닭가슴살, 오이(나는 없음)

 

 

 

만드는 법 :

0. 계란을 삶는다. 

1. 육수 만들기

냉면육수를 시원하게 해서 먹으려면

그냥 냉동실에 얼려두고, 필요할 때 꺼내서

뜨거운 물에 살짝 해동을 시켜서 집에 있는 방망이(?)로 

미친 듯이 치면 얼음을 살리면서 바로 먹을 수 있다.

(엄지 척)

 

해동시킨 냉면육수에

열무김치 국물을 4국자 정도 넣어준다.

사실 이건 김치 국물의 간에 따라 다르기

때문에 먹어보고 판단해야 함.

 

그리고 냉면육수 중에 맛있는 것들은

굳이 따로 간을 안 해도 되는데 이번에 산

냉면육수는 뭔가 밍밍한 맛이 들었다.

그래서 추가로 설탕과 식초를 넣어주었다.

 

식초는 1~2 숟갈(아빠 밥숟갈) 정도 넣어주었고

설탕은 좀 많이 넣어줬다. 먹어보면서 계속 넣은 듯.

열무김치 국물/식초/설탕은 기호에 맞게 조절 후,

시원하게 보관.

 

2. 소면 삶기

매번 소면 삶을 때 양 조절에 실패하는데

500원짜리 정도만 한 게 1인 기준이라고 한다.

(그래도 헷갈림)

 

나는 소면을 삶을 때 큰 냄비를 이용해서 삶는다.

그리고 물에 소금을 살짝 넣어준다.

소면을 넣어줄 때 촤르르 겹치지 않게 넣어주고,

젓가락으로 휘휘 저어준다.

한번 확 끓어오르면 찬물을 조금 부어주고

두 번째 확 끓어오를 때 또 찬물을 한 번 더 부어준다.

이렇게 하면 거의 시간이 맞는다.

5분 정도 이내로 삶아주면 된다.

(끓는데 열중해서 사진이 없다...)

 

다 끓인 소면은 바로 찬물로 충분히 헹궈준다.

전분기를 빼기 위한 작업.

헹굴 때 얼음을 이용해서 하면 좀 더 탱글

쫄깃해진다는데 나는 귀찮으니깐 패스.

채반에 바쳐서 물기를 빼기

 

3. 고명 준비

-닭가슴살을 전자레인지에 돌려서

해동시킨 후 잘게 찢어준다.

-열무김치를 먹기 좋게 잘라준다.

-삶은 계란을 반으로 잘라준다.

-집에 오이가 있다면 추가!

 

4. 마무리

그릇에 소면을 담고 닭가슴살과 열무김치,

삶은 계란 반쪽을 고명으로 예쁘게 올려둔다.

육수를 부어주고 습관적 깨를 뿌려주면 끝!

 

 

맛 평가 :

확실히 소면을 잘 삶아줘야 한다.

찬물을 중간중간 넣어주고 끓인 담에 찬물로

헹궈주니 사진 찍느라 삶고 나서 한참 뒤에

먹었는데도 면이 살아있었다.

 

그리고 집에 혹시 닭가슴살이 있다면

한번 넣어보는 걸 추천한다.

그냥 열무국수만 먹었을 땐 약간 먹고 나서

심심한 맛이 있는데 닭고기랑 같이 먹으니

든든하고 씹는 즐거움이 있다.

 

시간도 별로 안 걸리는 편이니

이번 여름 자주 해 먹을 것 같다.

 

 

 

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