에어프라이어로 군밤 만들기!(feat.약단밤:)
원래부터 밤을 좋아하긴 하는데
겨울이 되니깐 그렇게 군밤이 땡겼다.🌰🌝
동네에 가끔씩 트럭에다가 밤을
쌓아오셔서 파시는 아저씨가 계신데
밤 먹기 위해 아저씨를 간절히 기다렸다.🙏
처음엔 밤을 사다가 군밤을
만들기 위해 온갖 것을 다해봤다.
칼집 내기, 물에 좀 불리기 등등
그런데 일반 밤은 에어프라이어에
돌릴 때 내가 잘 못해서 그런지 자꾸
껍질이 쉽게 벗겨지지 않았다.
그래서 또 미친듯한 검색.
도대체 휴게소에서 파는 군밤은
왜 그렇게 잘까지는 것일까.🤔
의문이 들었는데 답이 바로 약단밤이었다.
약단밤은 일반밤과는 다르게 사이즈도 작고,
중국에서만 재배되는 특산품종이라고 한다.
인터넷에 검색해보면 약단밤을 칼집 내서
많이 파는데 정말.... 간식으로 강추한다.
지금 마치 한 마리의 곰이 되어 거의 매일
군밤을 야금야금 앉아서 까먹고 있다.
(이렇게 살은 또 쪄가고...)
처음에 1kg을 사고 주말 내내
후다닥 먹어버리고 다시 3kg을 추가로 샀다.
아 그런데 약단밤이라고 해서 다 같진 않았다.
첫 번째로 산 곳은 처음 먹었을 때 맛있었는데,
두 번째 산곳(다른 곳)과 비교해서 먹어보니
두 번째 산 곳이 훨씬 맛있었다.
아무래도 들어있는 밤이 모두 다 정상이진 않다.
몇 개씩 상태가 안 좋은 애들이 들어있긴 한데
두 번째 산 곳은 썩은 밤 숫자가 적었다.
그리고 구웠을 때 정말 황금빛으로
너무 맛있게 구워졌다.
| 약단밤 군밤으로 만드는 방법
이미 세척해서 칼집까지 내서 보내 주기 때문에
그냥 바로 구워서 먹어도 된다.
-에어프라이어: 180도로 10~15분 정도 조리
-프라이팬: 중불로 10~20분 정도 골고루 뒤집어가며 굽기
-전자레인지: 1~3분 정도 조리
*에어프라이어만 해봤는데 나머지도 가능하다고 한다.
| 약단밤 보관방법
밤은 생물이라서 실온 보관시 수분이
빠져서 퍽퍽해지거나 금방 상하기 때문에
받고 나서 바로 김치냉장고나 냉장실에
꼭 보관을 해야 한다.
3~4일 정도 내에 먹는 게 좋다고 하고,
오래 보관할 경우엔 미리 조리 후
냉동보관이 더 좋다고 한다.
| 약단밤의 영양소
약단밤의 주성분으로는
수분 60%, 탄수화물 30%,
당분5%, 단백질4%정도이며,
비타민A, 비타민B, 비타민C, 그외에도
미네랄과 철분 칼슘등을 함유하고있다고한다.
저칼로리/ 고영양 간식이다.
(그래도 너무 많이먹지는 말자....)
아 그만 먹어야 하는데 자꾸 손이 간다.
그리고 이 군밤을 까는 소리가 뭔가
재미있어서 자꾸 까게 된다.
날도 춥고 어디 나가지도 못하는데
집에서 군밤이나 구워 먹으며
주말엔 영화나 한편 때려야겠다.
'슬기로운 취미생활 > 요리' 카테고리의 다른 글
팥시루떡 만들기 (feat. 엄마 생신 케이크 만들기) (0) | 2021.01.06 |
---|---|
단감잼 만들기! 물러진 남은 단감 활용법 (0) | 2020.11.21 |
남은 족발 요리 : 김풍 족발 덮밥 레시피 (배고픈데 귀찮아) (4) | 2020.10.20 |
추석 명절 남은 음식 활용 Tip : 칼칼하게 먹는 전찌개와 비빔밥 (0) | 2020.10.04 |
백종원의 만능짜장 소스를 이용한 짜장떡볶이 만들기 (2) | 2020.09.28 |